lundi 29 avril 2013

Recette du mois d'avril 2013 : tarte tatin

En hospitalisation ou au domicile, le repas est un atout majeur de l'hygiène de vie, voire un acte de soins...

"La recette du mois" c'est avant tout une succulente recette ou un menu concocté par le service restauration du CH DIGNE pour le plus grand plaisir de toutes et de tous !

Ce mois-ci, Philippe vous propose un dessert pour le moins succulent : la tarte tatin.
Pour vous délecter de ce délicieux met, cliquez sur "plus d'infos", bonne dégustation !
Ingrédients :

12 pommes Golden
100 g de beurre
120 g de sucre semoule
2/3 c à s d’eau
1 pâte feuilletée
1 moule à génoise


Recette :

Mettre le moule sur une source de chaleur
Mettre le beurre à fondre
Quand le beurre est fondu y rajouter le sucre & 2 c à s d’eau
Faire colorer le mélange tout doucement en remuant avec une spatule


Pendant ce temps :
Eplucher les pommes, les vider & les couper en 2
Quand le mélange (qui est dans le moule) est coloré (couleur miel d’acacias)
Mettre les ½ pommes droites  en rond dans le moule les unes contre les autres bien les serrer
Mettre la pâte étalée sur les pommes
Bien enfoncer la pâte sur les bords entre le moule & les pommes
Enfourner four 180° (th 6) pendant 75 mn
Sortir doucement le moule du four
Laisser refroidir un peu
Prendre un plat plus grand que le moule
Le mettre sur la pâte (prendre un torchon) & sans se brûler retourner la Tatin
Ensuite démouler délicatement.

Peut être accompagné d’une boule de glace à la vanille ou autre !!!!!

Bonne dégustation

Recette de Philippe Lemoine