vendredi 14 septembre 2012

La recette du mois de septembre 2012 : le pain hamburger

Photo : P. LEMOINE
En hospitalisation ou au domicile, le repas est un atout majeur de l'hygiène de vie, voire un acte de soins...

Vous retrouverez chaque mois dans cette nouvelle rubrique "la recette du mois", une succulente recette ou un menu concocté par le service restauration du CH DIGNE pour le plus grand plaisir de toutes et de tous !

Pour vous délecter de ce repas, cliquez sur "plus d'infos", bon appétit !


Ingrédients :

360 g de farine type 55
200g de lait  +  2 c à s de lait pour la dorure
20g de levure de boulanger
1 œuf + 1 jaune d’œuf pour la dorure
15g de sucre en poudre
2g de sel
20g de beurre ramolli
Pour la décoration graines de sésame ou de pavot
Photo : P. LEMOINE

Recette :

Mélanger la farine avec le lait tiède
Ajouter la levure, le sel, le beurre ramolli, le sucre & l’œuf
Mélanger pendant 10mn
Séparer la pâte  en boules de 100g chacune (environ 6 – 7 boules)
Les mettre sur la plaque du four sur du papier sulfurisé
Les aplatir avec la paume de la main pour donner la forme du Hamburger
Les couvrir d’un torchon
Laisser reposer environ 50mn (les pains doivent doubler de volume)
Préchauffer le four TH 6 (180°)
Mélanger 1 jaune d’œuf avec 2 c à s de lait
Dorer les pains avec ce mélange
Saupoudrer les pains de graine
Mettre au four 15 à 20 mn (les pains doivent être dorés)
A mi cuisson vaporiser les pains d’eau
Bon appétit !!!!!!!!


Recette de Philippe Lemoine
Responsable des cuissons
Service restauration du CH DIGNE
14 septembre 2012