vendredi 7 septembre 2012

Le boom des produits « sans » : sans gluten, sans lactose... SANS FONDEMENT !

Régis par des peurs alimentaires que la société peut créer par médiatisation outrancière de différentes écoles pseudo-scientifiques, éthiques, voire politiques, nombre de régimes d’exclusion sont aujourd’hui promus et proposés au plus grand nombre, et ce dans la grande majorité des cas, sans la moindre justification médicale.
L’allergie sert ici souvent de bon prétexte justifiant ces régimes, relayant une certaine paranoïa vis à vis d’aliments comme le lait, le sucre, le gluten… pour au final faire émerger des comportements alimentaires dangereux potentiellement pourvoyeurs de carences.


La loi de l’offre ?
Autre facteur favorisant ces comportements irrationnels, l’accessibilité même de produits labellisés « sans ». Ces produits, presque des alicaments, transformés par l’industrie pour répondre aux besoins des personnes intolérantes, sont accessibles à tous puisque vendus en grandes surfaces : les « bio », les « allégés», et pourquoi pas les « sans »… Un choix de plus en plus complexe pour le consommateur, surtout lorsque la publicité vient entretenir le doute comme c’est le cas actuellement avec le lait sans lactose, proposé à tous ceux qui voudraient mieux digérer… Loin d’arguments médicaux validés, ces régimes exclusifs répondent bien davantage aux lois implacables du marketing : créer un besoin d’exister, de s’affirmer, de se différencier des autres. De consommer différemment. Et pourquoi pas, par le biais de ces régimes, répondre à des souffrances, qu’elles soient physiques ou psychiques, par un système « financier » car ces produits sont au final vendus plus cher…

Le lait …Gare aux rumeurs
L’académie de médecine rappelle en la matière que «les seules contre indications du lait sont l’allergie, en général non persistante, aux protéines laitières (surtout caséine) chez le nourrisson». L’intolérance au lactose, par manque de lactase, est essentiellement retrouvée chez les populations asiatiques ou dans les régions méridionales et ne concerne que le lait et non les fromages et produits fermentés. Faut-il le rappeler, le lait et les produits laitiers sont la principale source de calcium dans l’alimentation humaine. Sans eux, il est impossible d’assurer les apports recommandés selon l’âge. Les bienfaits des produits laitiers : un apport protéique très important de bonne valeur biologique, des peptides bioactifs, des sources de phosphore, de potassium, d’oligo-éléments (zinc, iode, sélénium…) et de vitamines (A, B12, B1, B6…). Chez l’adulte, l’association de vitamine D limite les risques de fractures. Les produits laitiers restent la source principale de calcium et de protéines.

Sans gluten... mais pour qui ?
Bannir le gluten, une alternative aux régimes dits « classiques » pour perdre du poids, un moyen d’augmenter ses défenses immunitaires, d’optimiser sa digestion…? Des allégations sans fondement ! Le régime sans gluten s’adresse uniquement aux personnes souffrant d’une allergie ou d’une intolérance au blé et ses dérivés (maladie coeliaque). Le gluten est une protéine contenue dans certaines céréales. Elle peut provoquer un véritable problème, la maladie coeliaque ou intolérance au gluten : celle-ci s’apparente à une sorte d’allergie et se manifeste par des troubles intestinaux, dès que la personne consomme des aliments qui contiennent du blé, du seigle, de l’orge… Cette maladie se manifeste dès l’enfance, ou peut apparaître à l’âge adulte.

Pas d'exclusion sans diagnostic !
Aucun intérêt à mettre en place un régime sans pathologie avérée ! Alors qu’une intolérance au gluten ou au lactose relève d’un diagnostic et d’un véritable bilan médical, les personnes qui « s’auto-diagnostiquent » intolérantes et mettent en place elles-mêmes des régimes d’exclusion avec le risque de déséquilibrer leur alimentation et de créer de véritables carences, sont de plus en plus nombreuses.

En conclusion...  
Il est recommandé d’avoir une alimentation diversifiée, et certainement pas de supprimer des aliments ! Pour les personnes souhaitant suivre un régime amaigrissant, ou retrouver une alimentation équilibrée, exclure des produits comme le lactose ou le gluten par exemple, n’a aucun intérêt. Une prise en charge des personnes médicalement identifiées ne supportant pas ces aliments veillera dès lors à n’entraîner aucune carence soit sur la croissance, si ce sont des jeunes, soit sur le statut nutritionnel pour les adultes. Si toutefois une personne décide d’exclure tel ou tel aliment pour des raisons autres que médicales, les diététiciens auront pour tâche d’ouvrir un dialogue pour comprendre les fondements de cette décision en essayant de faire émerger de façon pédagogique les enjeux capitaux d’une alimentation diversifiée sur la santé.
Le service diététique - Sources : communiqué de presse AFDN – 2012
(Organisation professionnelle des diététiciens de France)

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