vendredi 21 décembre 2012

La recette du mois de décembre 2012 : cassolette de Saint Jacques

Illustration : ici
Vous n'avez pas encore trouvé LA recette qui va faire de table de Noël un enchantement ? Pas de panique, la recette du mois de notre cuisinier Philippe va règler ce petit détail... Il vous propose un menu simple et convivial  : la cassolette de Saint Jacques.

Alors pour un repas plein de charme et d'élégance, laissez-vous tenter par cette recette gourmande...

Pour vous délecter de ce délicieux repas, cliquez sur "plus d'infos", bonne dégustation et joyeuses fêtes !

Ingrédients : pour 16 personnes

4 à 5 St Jacques par personne (64 à 80 pièces)
5 blancs de poireaux
½ bouteille de vin blanc sec (12°)
1 litre de crème fraîche (non allégée)
4 pâtes feuilletées
Sel & poivre blanc
Beurre & huile
2 jaunes d’œuf


Recette :

Faire suer les blancs de poireaux finement émincés dans une sauteuse avec le beurre & l’huile (à feu doux) sans les faire colorer
Verser le vin blanc dans les poireaux à mi cuisson
Laisser réduire le vin blanc de 1/3, puis saler & poivrer
Ajouter les St Jacques délicatement en les posant sur les poireaux
Laisser frémir 5 mn
Retirer délicatement les St Jacques de la préparation et les déposer dans les cassolettes
Ajouter la crème fraîche dans la sauteuse sur les blancs de poireaux
Faire frémir la crème pour lui donner de l’onctuosité, rectifier l’assaisonnement (sel & poivre blanc)
Couvrir les St Jacques de la crème dans les cassolettes
Battre légèrement les jaunes d’œuf dans un bol avec 5 c à s de lait
Avec un emporte pièce légèrement plus grand que les cassolettes découper les ronds dans la pâte feuilletée
Enduire les bords des cassolettes de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau
Déposer les cercles de pâtes feuilletées sur les cassolettes en pinçant légèrement les bords
Dorer le dessus de la pâte avec le jaune d’œuf
Préchauffer le four à 210° (th 7)
Enfourner à mi hauteur environ 15 mn (en surveillant la coloration)
Quand la pâte est dorée sortir du four (sans se brûler)
Et déguster cette succulente recette de cassolette...


Bon appétit !!!!!!!!!

Recette de Philippe Lemoine