lundi 15 octobre 2012

La recette du mois d'octobre 2012 : tarte sucrée Halloween

Photo : P. LEMOINE
En hospitalisation ou au domicile, le repas est un atout majeur de l'hygiène de vie, voire un acte de soins...

Vous retrouverez chaque mois dans cette nouvelle rubrique "la recette du mois", une succulente recette ou un menu concocté par le service restauration du CH DIGNE pour le plus grand plaisir de toutes et de tous !

Pour vous délecter de ce repas, cliquez sur "plus d'infos", bon appétit !



Ingrédients :

1 pâte brisée
800 g de courge
1 c à s de farine
2 œufs (2 jaunes & 2 blancs)
1 dl de crème fraiche
3 à 4 c à s de sucre roux
1 citron : zeste + jus
1 c à c de gingembre en poudre
1 c à c de cannelle


Recette :

Peler la courge, la couper en morceaux
La cuire avec un petit d’eau environ 30 mn
Bien l’égoutter et la laisser refroidir
La mettre dans un saladier et la fouetter en ajoutant
La farine, les jaunes d’œufs, le sucre, le citron, le gingembre & la cannelle ; le tout bien mélangé pour obtenir une belle crème lisse
Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel
Incorporer délicatement les blancs d’œufs en neige à la préparation
Mouler la pâte dans un plat à tarte (environ 30 cm)
La piquer avec une fourchette
Garnir la pâte avec la préparation obtenue
Enfourner pendant (30 à 35 mn) à 180° th 6


Petite suggestion :
Si vous voulez vous pouvez saupoudrer la tarte de noix de coco râpée, de poudre d’amandes, de copeaux de chocolat blanc etc.…..

Bon appétit !!!!!


Recette de Philippe Lemoine
Responsable des cuissons
Service restauration du CH DIGNE
15 octobre 2012

 
Et bon Halloween !!!!!
Illustration : ici