mercredi 14 novembre 2012

Les légumes de mer (algues) : des atouts nutritionnels à exploiter !


Illustration : article "les algues"
Sous l’appellation « légumes de la mer » sont regroupées les algues et en particulier les grandes algues qui sont des végétaux comestibles, goûteux et bons pour la santé. Les algues vont nous fournir fibres, minéraux et de nombreux actifs ayant des effets bénéfiques sur notre corps. Historiquement réservée aux « initiés », cette nouvelle matière première intéresse des consommateurs de plus en plus nombreux.

Elles surfent sur la vague d’un engouement pour la cuisine japonaise ainsi que pour des produits exotiques tels que les super fruits. Au-delà de l’effet de mode, l’intégration durable de ces légumes dans notre alimentation quotidienne passe par l’information sur ces nouveaux légumes tant sur la façon de les cuisiner que sur leurs qualités nutritionnelles.

On classe habituellement les algues comestibles par leur couleur : vertes, brunes, rouges et bleues.
Les plus courantes dans le commerce sont la laitue de mer, les cheveux de mer, la dulse (rhodyménie palmé ou petit goémon), la mousse d’Irlande (ou carragheen, dont on tire la carragénine), le haricot ou spaghetti de mer, la nori (ou porphyre, utilisée pour les sushis), le wakame, l’hijiki, le varech et les laminaires. Intégrées dans l’alimentation, les algues auraient des effets positifs sur la santé.

- Les algues renferment des fibres, des phytostérols et plusieurs composés antioxydants (caroténoïdes, flavonoïdes, acides phénoliques et vitamines C et E), qui contribuent à réduire le risque de maladies cardiovasculaires et de diverses maladies comme le diabète, l’hypercholestérolémie ou encore l’hypertension artérielle.

- Les algues contiennent des fucoïnades qui, bien que leur mode d’action ne soit pas complètement élucidé, auraient des effets antitumoraux et antiviraux.

- Les micro algues sont elles très riches en oméga 3 qui contribuent au bon fonctionnement du coeur et du cerveau.

- Les algues sont d’autre part riches en iode et en magnésium.
Grâce à leurs atouts nutritionnels, les légumes de la mer (algues) devraient trouver une place de choix dans notre alimentation. En plus des apports en fibres, en minéraux, en composés antioxydants, les algues sont avant tout source de couleur, de goût, de texture et de variété dans l’assiette. Apprenons à consommer davantage ces légumes de mer dans des soupes, des sauces d’accompagnement et même dans des smoothies pleins de vitalités. Les créateurs de recettes sauront sans doute imaginer de multiples applications pour ces nouveaux légumes.
Le service diététique
Sources : article « les algues » de Passeport Santé, dossier « les algues, un nouvel atout nutritionnel ? »
d’Information diététique n°3 Juillet/ Août/ Septembre 2012


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Recette facile de sushis

 
Illustration : article "les algues"
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 feuilles d'algues "Nori"
- 1 verre de riz blanc
- 1 tranche de saumon fumé (ou des miettes de thon...)
- quelques lamelles de concombre, ou les ingrédients de votre choix

Préparation
1. Poser la feuille de Nori à plat et la couper en deux.
2. Tâpisser la feuille d'algue de riz que vous avez fait cuire au préalable (collant si possible).
3. Ajouter les ingrédients au centre sur toute la longueur.
4. Assaisonner à votre goût (poivre, épices, quelques gouttes de sauce soja...).
5. Rouler le tout et maintenir ce rouleau grâce à un film plastique.
6. Laisser reposer au frigo une demi heure.
7. Couper le rouleau en petites bouchées, et servir en apéritif.


Bonne dégustation !